1 Octobre 2018
Vous aimez la cannelle, les brioches, le sucre...? Cette recette est faite pour vous.
Première étape : la pâte
Cette étape est facultative, vous pouvez remplacer la pâte par de la pâte à brioche, à croissant, ou une pâte brisée. Mais honnêtement, cette étape fait toute la différence.
Mettre 8g de levure de boulanger dans de l'eau tiède. Mélanger 75g de beurre fondu, 25cl de lait, 30g de sucre (facultatif) dans un bol. faites attention à la température du lait, laisser le à température ambiante, sinon le beurre va se solidifier beaucoup trop rapidement (comme vous vous en doutez, c'est ce qui m'est arrivé). Ajouter peu à peu 500g de farine ainsi que le sel et la levure. Bien remuer (à la main ou au robot) puis, pétrir sur le plan de travail. Une fois que la pâte a une texture de pâte à pain, la remettre dans le saladier et laisser reposer (à température ambiante) en recouvrant à l'aide de film ou d'un torchon pendant 1h30 environ.
Deuxième étape : façonner les escargots
Après avoir fariné le plan de travail, étaler la pâte de manière à ce qu'elle fasse un rectangle plus long que large. La pâte doit être fine et le rectangle grand (+ de 50x30 cm). Une fois la pâte étalée, répartir de manière homogène un mélange de 50g de beurre fondu, 2 cuillères à soupe de cannelle et 150g de sucre, nous avons rajouté quelques noix de pécan, vous pouvez aussi rajouter des raisins ou des cramberries. Rouler la pâte, couper en tronçons (on peut en faire au moins 16). Disposer les tronçons dans le plat de cuisson. Recouvrir d'un film plastique ou d'un torchon et laisser reposer pendant au moins 45 minutes.
Troisième étape : la cuisson
Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés.
Quatrième étape : le glaçage
Cette étape est optionnelle. Il existe plusieurs techniques de glaçages. J'ai utilisé une variante du glaçage royal. Mélanger du sucre glace et du jus de citron jusqu'à obtenir un mélange liquide. Verser sur les cinnamon roll encore chauds.
Il ne reste plus qu'à déguster.